Zurück
Vor

SPEISEKARTE FÜR’S GEHIRN - Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst

Kursdaten

Referent Annunciato Nelson, Prof. Dr.

Kurs-Nr.: 190221

Kursort: Bildungshaus Schloss Puchberg

KURSZEITEN: siehe unterhalb des Kursinhaltes

 

freie Plätze vorhanden

€ 335,00
 
 
 
 
 

"SPEISEKARTE FÜR’S GEHIRN - Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst"

  • Fachbereich Fächerübergreifend
  • Berufsgruppe Physiotherapie, Ergotherapie

SPEISEKARTE FÜR’S GEHIRN
Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst

In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen von großer Bedeutung! Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmitter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Einnahme, Absorption und Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel zusammen. Sowohl die Menge, als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle! Wenn unser Darm jedoch diese Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies letztendlich negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus. Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile, insbesondere aufgrund der „Genmanipulation von Nahrungsmittel“, jeder von uns eine Überempfindlichkeit an bestimmten Substanzen vorweist (Laktose, Gluten, Kasein etc.). Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung von verschiedenen Erkrankungen steht daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang.

KURSINHALT:

  • Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos
  • Zusammenhang von Ernährung mit Erkrankungen wie Diabetes, Arthrosen, Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Schilddrüsenunterfunktion, Krebserkrankungen, Depressionen, Parkinson, Demenz, MS, ADHS etc.
  • Von Neurotransmittern und Neuromodulatoren – Wie die Interaktionen der Nervenzellen unser Leben maßgeblich beeinflussen
  • Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsmitteln und das Phänomen „chronische subklinische Entzündungen vs. Blut-Hirn-Schranke und Degenerationen“
  • Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns?
  • Zusammenhang von Nährstoff en und Herstellung Neurothopher Faktoren (Lebensmoleküle für die Nervenzellen)
  • Leptin & Fressucht
  • Worauf hat unser Gehirn Appetit?
    • Der bittere Nachgeschmack des Zuckers
    • Mythos Kohlenhydrate
    • Fette: gut oder schlecht für unser Gehirn?
  • Gesund altern – und wie können wir unser Gehirn gesund ernähren?


Dieses Seminar findet in Kooperation mit neuroBildung www.neurobildung.at statt!

KURSORT: Bildungshaus Schloss Puchberg bei Wels

VORAUSSICHTLICHE KURSZEITEN:
1 Tag:09:00 – 17:00 Uhr
2 Tag:09:00 – 17:00 Uhr

 


 

Weiterführende Links zu "SPEISEKARTE FÜR’S GEHIRN - Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst"

Weitere Kurse von Annunciato Nelson, Prof. Dr.
 

Referenten-Beschreibung "Annunciato Nelson, Prof. Dr."

Spezialfach Biomedizin/Abteilung für funktionelle Neuroanatomie, Leitung des Zentrum für integrative Förderung und Fortbildung in Essen, D